Интересные статьи для родителей
Профилактика Гриппа
В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными
При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней  мере на период эпидемий, рекомендуется отказаться от рукопожатий.
Необходимо часто мыть руки мылом обладающим бактерицидной и фунгицидной активностью, например Бодисофт. Практически все дезинфицирующие средства вирус гриппа легко убивают и стандартная влажная уборка с использованием этих средств например Хлордез, Ультрацид-спрей — прекрасный способ обеззараживания помещений. А если добавить проветривание помещений и стирку белья — так локальная победа над вирусом более чем реальна.
Обрабатывать руки специальными салфетками обладающими антимикробной, антивирусной активностью например: салфетка  Септоцид-синерджи, салфетка с лекарственным средством  этанол антисептический и т.д. особенно во время болезни или ухода за больным.
Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной.
  
Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Профилактика ОРВИ

Вспышки ОРВИ и гриппа регулярно появляются в холодное время года, и иногда, при стечении некоторых провоцирующих факторов, могут перерастать в эпидемии. При этом во время эпидемии велика вероятность не только заражения, но и более тяжелого протекания заболевания с появлением на фоне ОРВИ разнообразных системных осложнений – бронхитов, пневмоний, нарушения работы сердечнососудистой системы и почек. Таким образом, главной задачей любого человека является профилактика ОРВИ еще до наступления эпидемии.

К основным моментам профилактики гриппа можно отнести своевременную вакцинацию (минимум за два месяца до эпидемии), прием специальных иммуномодуляторов и лечение хронических заболеваний. И если с вакцинацией все вполне ясно, то что касается средств для повышения иммунитета (защитной функции организма), хотелось бы рассказать поподробней.

Вирус гриппа или другой респираторной инфекции попадает в организм и при недостаточном иммунитете начинает бурно размножаться, распространяясь вместе с током крови и вызывая разнообразные патологические состояния. Изначально вирус вызывает воспаление слизистой стенки глотки и гортани, которое постепенно может перейти и на бронхи с развитием вирусного бронхита или пневмонии. Вместе с этим резко нарастают симптомы интоксикации – головная боль, температура, озноб, сильная ломота во всем теле.

Обычно человек, принимавший препараты для повышения иммунитета, либо не заболевает вовсе, либо переносит заболевание намного легче, чем окружающие, и без осложнений.


Вакцинация проводится только против определенных (заранее известных) штаммов возбудителей ОРВИ.
Несмотря на то, что современные вакцины содержат несколько штаммов вирусов, она оказывается неэффективной вначале эпидемии, когда не установлены актуальные штаммы, вызвавшие эпидемию. Также она оказывается неэффективной в случае, если наблюдается мутация вируса. Кроме того, для того, чтобы вакцинация оказалась эффективной, необходимо ее проведение за 2-3 недели до начала эпидемии. Существенным ограничением для проведения вакцинации является детский возраст (обычно до 7 лет), беременность и лактация, гиперчувствительность к компонентам вакцин и иммунодефициты.
Между тем, на сегодняшний день вакцинация считается наиболее эффективным и безопасным методом профилактики ОРВИ не только у людей, но и у животных. В настоящее время разработаны как инъекционные, так и интраназальные виды вакцин. Эффективность применения вакцин двух видов примерно равна и составляет более 90%. Во многих странах мира вакцинация против сезонных эпидемий включено в государственные медицинские программы.
Интересно отметить, что вакцина обладает не только пассивным действием на иммунитет, как это полагали раньше, но активно стимулирует выработку антител против вируса-возбудителя, по-видимому, оказывая праймирующее (подготовительное) действие. Причем этот эффект наблюдается не только у здоровых лиц, но и у людей из групп риска.
Показано, что профилактическая вакцинация против ОРВИ более оправдана с экономической точки зрения, чем последующее лечение. Так, в результате широкого эпидемиологического исследования, проведенного в Финляндии, обнаружено, что стоимость вакцинации составляет 141 финскую марку (фм) на 1 человека. Заболеваемость среди вакцинированных составляет примерно 5%, не подвергшихся вакцинации - 47%. В случае, если после вакцинации человек заболевает, то его лечение обходится в среднем в . Если заболевает невакцинированный человек, то его лечение стоит примерно в 5,3 раз дороже (6270 фм). Разница в стоимости лечения лиц, подвергшихся и неподвергшихся вакцинации, вероятно, связана с отмеченной выше стимуляцией иммунитета под влиянием иммунизации.
Показано, что проведение вакцинации позволяет снизить не только вероятность инфицирования в период эпидемии, но и вероятности возникновения сердечных осложнений в случае инфицирования, уменьшить число летальных исходов от ОРВИ.
Как не заболеть в поликлиники и больнице.
Поликлиника и больница – это не только комплекс для лечения  больных, но также и сильнейший аккумулятор разнообразнейших патогенных штаммов микроорганизмов. Некоторые люди отказываются проходить лечение в больницах и поликлиниках из-за боязни заразиться чем-то более серьёзным. Их страх оправдан. Но есть ли на самом деле серьёзный риск?! Ведь все действия в лечебных учреждениях направлены на пользу здоровья человека. Помимо самого лечения, в помещениях проводиться регулярная дезинфекция. И не простое мытьё полов, а со специальными дезсредствами, которыми в быту обычно не пользуются. Также проводиться текущая санитарная обработка и заключительная дезинфекция. Например, после выписки пациента или его перевода, в палате обязательно проводится заключительная дезинфекция. Столовые приборы, тарелки и другие предметы также подвергаются тщательной обработке. О медицинских инструментах не стоит и упоминать – для них выделен особый комплекс мер по их дезинфекции, не упоминая того, что почти половина из них  одноразового использования. Таким образом, в лечебных учреждениях и некоторых других (косметических салонных, детских садах) создаются максимально асептические условия.
Однако, как бы персонал ни старался, самим пациентам следует соблюдать осторожность. Асептические условия создаются, но не абсолютные. Помещения стерилизуются, но человека стерилизовать нельзя (за исключением случаев при опасных заболевания – больных помещают в изоляторы, с ними запрещены контакты и соблюдаются особые методы очистки), и, так или иначе, в лифте или коридоре можно столкнуться с  переносчиком инфекции (например, когда больной только поступает на лечение). Но, вероятно, что патогенны уже будут ослаблены и вы даже не заметите как организм справиться сам. Но, с другой стоны, вы всё равно в больнице и если что, то вас непременно вылечат?
Что следует знать о вакцина - профилактике гриппа.
 На выработку иммунитета требуется в среднем 10 дней. 

• Если эпидемия будет официально объявлена, это отнюдь не означает, что сразу заболеет 100% населения этого региона; человек может заболеть спустя месяц или даже больше после "официального" начала эпидемии.

• Вакцины содержат не один, а три штамма вируса гриппа, что может уберечь как в первую, так и во вторую волну эпидемии гриппа.

• Современные инактивированные (то есть не содержащие живого и даже целого вируса) вакцины не могут вызвать заболевание. Даже если человек заразится "диким" вирусом сразу после прививки, то усиления тяжести заболевания не произойдет.

• Вакцинацию надо проводить в два приема с интервалом в 1 месяц. Эффективность незавершенной схемы вакцинации приблизительно в 4 раза ниже полного курса. Естественно, что два укола всегда хуже и менее удобно, чем 1 укол, однако главная цель прививки защита, а уже во вторую очередь удобство.

• Вакцина против гриппа не защищает от других инфекций дыхательных путей. Для этого существуют лечебные вакцины–иммуномодуляторы – Бронхомунал или Рибомунил.

• Даже для здоровых детей существует повышенный риск госпитализации вследствие перенесенного гриппа. Что касается возраста, с которого вакцинируется ребенок, то для вакцин Бегривак, Ваксигрип и Инфлювак – это дети с 6 месяцев. Схема зависит от вакцины, возраста и истории предыдущих прививок против гриппа.
• Эффективность вакцинации против гриппа составляет 75–90%.


Делать прививку без осмотра врача КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Любая прививка любой вакциной может приводить к неотложным состояниям, хотя подобный риск крайне невелик. Кроме того, человек без медицинского образования не обязательно должен правильно понимать аннотации к препаратам, к вакцинам это относится в первую очередь.

Рекомендовано вакцинироваться

Вакцинация рекомендуется прежде всего следующим категориям больных, подвергающимся повышенному риску в случае сочетания гриппа с уже имеющимся заболеваниями:

§ Больные с заболеваниями органов дыхания;

§ Больные с сердечно–сосудистыми заболеваниями любой этиологии;

§ Больные с хронической почечной недостаточностью;

§ Больные сахарным диабетом;

§ Больные стафилококковыми инфекциями;

§ Больные с иммунодефицитными заболеваниями (например, ВИЧ–инфекция, ряд злокачественных заболеваний крови);

§ Больные, получающие иммунодепрессанты, цитостатики, лучевую терапию или высокие дозы кортикостероидов;

§ Дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет) в течение длительного времени получающие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, и, следовательно, подверженные риску развития синдрома Рейе вследствие гриппозной инфекции.

§ Вакцинация показана также всем лицам старше 65 лет вне зависимости от состояния их здоровья.